岡山まるごと情報発信ポータルサイト『大好き!晴れの国おかやま』

大好き!晴れの国おかやま

自慢の逸品

グルメ

郷土料理
岡山ばらずし

新鮮な瀬戸内海の幸、彩り豊かな旬の野菜や山の幸など季節ごとの素材をふんだんに使い、目にも鮮やかに盛り付けた岡山の代表的な郷土料理。

https://www.youtube.com/watch?v=fGJqi_fuSMw&list=PLBDDFF63DB62BD7BE&index=12
ままかり寿司

岡山を代表する魚「ママカリ(標準和名:サッパ)」の酢漬けをネタにしたにぎり寿司。県内では、お祝い事などでたくさん作った時は、近所に配られることもあります。産卵前後の6 月~ 8 月、10・11 月がおいしいといわれています。

サワラ料理

瀬戸内海を代表する魚で、岡山では古くから、珍重され独自の食文化をつくっており、岡山ならではの食べ方「刺身」をはじめ、みそ漬け、塩焼、いり焼など多彩な料理があります。郷土料理「岡山ばらずし」には欠かせない食材です。

鯖ずし

鯖を背割りにして寿司シャリを詰めなじませたもの。県北の秋祭りには欠かせない郷土料理で、素朴な味わいが郷愁を誘います。

蒜山おこわ

もち米に、季節の山菜、鶏肉、クリなどいろいろな具を入れて蒸し上げるのが特徴の蒜山地方の名物おこわです。

ご当地グルメ
日生カキオコ(備前市)

新鮮なカキがたくさん入ったお好み焼き。カキの生産量が全国 第3位の岡山県の中でも有数のカキの産地である備前市日生町で、 カキのシーズンにのみ食べることができます。

https://www.youtube.com/watch?v=MKvpZseZ6BM&list=PLBDDFF63DB62BD7BE
津山ホルモンうどん
(津山市)

新鮮でジューシーな牛ホルモンと自家製のタレを合わせた焼きうどん。農耕用の和牛が多く飼育されていたことから誕生しまし た。

https://www.youtube.com/watch?v=03BDmJSbK-g
ひるぜん焼そば(真庭市)

昭和30 年以来蒜山地域で作られており、親鶏のかしわ肉や高原 キャベツを入れた味噌ダレの焼そばです。

https://www.youtube.com/watch?v=hvAFfrPMfG0&list=PLBDDFF63DB62BD7BE
美咲たまごかけごはん
(美咲町)

美咲町には西日本最大級の養鶏場や、日本棚田百選に選ばれた棚田の米があり、また、同町出身のジャーナリスト岸田吟香が卵かけご飯を愛好したと伝えられていることから誕生しました。

https://www.youtube.com/watch?v=EMBuwI6mb4Q&list=PLOmbPwOnz-P1N0QZaBDOqxdhRn2NF6gud&index=52
おかやまデミカツ丼
(岡山市)

約80 年前に誕生し、一般的な卵とじの代わりにデミグラスソー スをかけたカツ丼です。

http://www.youtube.com/watch?v=szEyYfbEahk
笠岡ラーメン(笠岡市)

親鳥を使用したトリガラスープと煮鶏が特徴のあっさりラーメン。養鶏と製麺が盛んな土地柄などを背景に誕生しました。

http://www.youtube.com/watch?v=dDHlyfXzD3o
児島たこしお焼そば
(倉敷市)

下津井のタコと昔ながらの児島特産の塩を使った、瀬戸内海が凝縮されたシンプルでコクのある味わいが特徴となっています。

http://www.youtube.com/watch?v=4b6IMwFzmbE
新庄ひめっ子雑煮
(新庄村)

新庄村特産のヒメノモチを使ったしょうゆベースの雑煮。きめの細かさ、コシの強さ、甘味の三拍子そろったヒメノモチが、しょうゆとマッチした上品な味わいです。

https://www.youtube.com/watch?v=NhsUSM_6_MA&list=PLBDDFF63DB62BD7BE
かがみの田舎カレー
(鏡野町)

大ぶりな鶏肉、ジャガイモなど地元特産の具材、田舎みそを使用した素朴な味わいのカレー。仕上げに湯むきしたミニトマトがトッピングされています。

http://www.youtube.com/watch?v=HFHupivY9d4
たまの温玉めし(玉野市)

玉野特産の穴子を混ぜ込んだ焼きめしに、温泉たまごをトッピングしています。しょうゆとかば焼きのタレの香りが食欲をそそります。

https://www.youtube.com/watch?v=oJDbCQBa758&list=PLOmbPwOnz-P1N0QZaBDOqxdhRn2NF6gud&index=55
備中高梁インディアントマト焼そば(高梁市)

昔、地元の学校給食で人気だった焼そばをアレンジ。カレー風味の焼きそばに、地元産トマトを加えており、トマトの調理法は店ごとに工夫されています。

http://www.youtube.com/watch?v=0VcJAT8J-TY&list=PLOmbPwOnz-P1N0QZaBDOqxdhRn2NF6gud&index=9